luni, 15 februarie 2010

Vins de Bordeaux, la tradition, la couleur et le goût - traduction en francais


Premiere region d'appellations d'origine controlee de France, le Bordelais represente 13% du vignoble francais et 1,5% des vignes cultivees dans le monde.
Rouges, blancs secs, blancs doux ou rosés, les vins de Bordeaux sont classes en 57 appellations d'origine controlee (43 si l'on ne tient pas compte des couleurs du vin) qui identifient le vin par la localisation de sa region de production et constituent une assurance de qualite pour le consommateur.
Car, au-dela de leurs denominateurs communs qualitatifs, historiques et climatiques, les vins de Bordeaux offrent une mosaique de saveurs et de plaisirs due autant a la diversite des terroirs et des cepages.
Chaque vin de Bordeaux est le fruit conjugue d'une nature bienfaitrice et de gestes minutieusement selectionnes et executes.   
Le Bordelais reste avant tout une region de vins rouges.

Des vins de legende, legende construite au fil des siecles par des hommes acharnes a tirer le meilleur d’un terroir magique.
Des vins tres divers, mythiques ou modestes, classiques ou inattendus, qui offrent aux consommateurs une palette de saveurs sans limites et repondent aux multiples attentes des amateurs en matiere de garde.
Vins d’elite ou vins tres accessibles, les vins rouges de Bordeaux partagent tous la meme exigence de qualite. Une qualite qui respecte les pratiques anciennes tout en s’enrichissant sans cesse des avancees de la recherche vitivinicole dont Bordeaux est la capitale mondiale.

Les cepages rouges
Six cepages rouges entrent dans la combinaison des vins de Bordeaux, mais trois se disputent la vedette :

Le merlot
Cultive sur pres de 60 000 hectares, essentiellement en rive droite, ce cepage affectionne l'argile et les graves argileuses. Il donne au vin de la couleur, de la souplesse, de la rondeur et de la richesse alcoolique. C'est lui qui fait le caractere des Saint-Emilion et des Pomerol.

Le cabernet sauvignon
Le cabernet sauvignon incarne les vins du Medoc et forme la base du vignoble des Graves. Capable de produire des vins remarquables en tous lieux pourvu que le raisin murisse, il s’est exporte dans le monde entier.

Le cabernet franc
Officiellement present dans la region de Saint-Emilion depuis le 18e siecle, le cabernet franc entre egalement pour 20% dans l’encepagement du Medoc.

Les cepages complementaires des bordeaux rouges sont le malbec, le petit verdot et la carmenere.

Les regions de production des bordeaux rouges

Le Medoc
Situe au nord-ouest de Bordeaux, le Medoc s'etire le long de la Gironde, longue bande de terre de 80 km de long sur 2 a 5 km de large. Terroir homogene, dedie au vin rouge, le Medoc est plus que tout autre attache au lien qui unit le cru a un vignoble, une propriete

Les Graves
Les galets et les graviers transportes au fil des siecles par la Garonne vers les faubourgs de Bordeaux ont fait de cette region viticole le foyer historique des vins de Bordeaux. Dans le prolongement du Medoc, les Graves s'etendent sur la rive gauche de la Garonne, depuis Bordeaux jusqu'a Langon au Sud.

L'Entre-deux-Mers
Niche entre Dordogne et Garonne, a l'est de Bordeaux, le plus vaste territoire viticole du Bordelais a enfante une mosaique de vins tres differents. S'il a donne son nom a une appellation de blancs secs, les rouges y sont largement dominants, cultives sur pres de 45 000 ha. Les roses et vins effervescents de Bordeaux y trouvent egalement les conditions geologiques et climatiques necessaires a leur production.

Le Blayais et le Bourgeais
A la frontere de la Charente-Maritime, les vignobles du Bourgeais et du Blayais s'etagent vers le Nod, depuis la Dordogne jusque l'estuaire de la Gironde, au plus pres de l'influence maritime. Ici et la dominent les petites proprietes viticoles, souvent reunies en cooperatives dans le Blayais. Les vins de cette region, qui beneficierent tres tot de privileges royaux, ont depuis longtemps conquis l'Angleterre et les pays du Nord de l'Europe.

Le Libournais
A l'Est de Libourne, c'est un autre territoire viticole qui commence. Dans ce pays du merlot, l'un des plus ancien vignoble du bordelais, resonnent des noms qui comptent parmi les plus prestigieux du monde : Pomerol et son mythique Petrus, Saint-Emilion et ses premiers grands crus classes A, Ausone et Cheval Blanc.

Les vins moelleux et liquoreux de Bordeaux se concentrent le long des berges de la Garonne, a l'abri des grandes variations de temperatures. Le fameux trio des cepages blancs du Bordelais s'exprime ici selon des combinaisons toutes particulieres pour donner aux blancs liquoreux et moelleux de Bordeaux leur inimitable couleur doree qui s'enrichit au fil des annees de nuances « vieil or », leur somptueux bouquet de fruits exotiques, d'agrumes et de miel nuance d'amandes et d'epices.

C'est le cepage blanc du Bordelais, un cepage qui a un excellent potentiel de longevite mais auquel on reproche parfois sa discretion aromatique

Le sauvignon
Il entre en general pour 20% en moyenne dans l'assemblage des vins liquoreux auquel il apporte fraicheur et vigueur.

La muscadelle
Ce cepage dont les aromes rappellent ceux du muscat sert souvent d'appoint aux vins liquoreux auxquels il apporte une belle rondeur.

Le Sauternais
Enclave dans un royaume de vins rouges et de blancs secs, le Sauternais est le pays des vins liquoreux, un pays qui s’est individualise au sein des Graves au 17e et 18e siecle. Ici sont fabriques quelques-uns des plus grands vins liquoreux du monde dont le plus illustre representant n'est autre que le chateau d'Yquem.

Les Coteaux-de-Garonne
Les vignobles des coteaux de la Garonne produisent des vins moelleux et liquoreux aux aromes de miel, de fleurs blanches et d'agrumes.

Le
Bordeaux clairet
Heritiers du celebre French Claret qui fit la fortune des vins de Bordeaux et du commerce avec la Grande-Bretagne, les Clairets perpetuent la tradition devins legers et fruites a consommer sans attendre. Elabores a partir de cepages rouges du bordelais, ces vins subissent une courte maceration des raisins rouges qui donne une teinte plus legere et une moindre concentration en tanins.
La production annuelle est en moyenne de 3,8 millions de bouteilles.

Les Bordeaux roses
Obtenus a partir de raisins rouges du Bordelais, les roses de Bordeaux aux nuances parfois saumonees sont vinifies « en blanc », c'est-a-dire sans maceration. Vif et fruité, avec une bonne presence en bouche, c'est un vin qui se deguste tres frais.
La production annuelle moyenne est de 11 millions de bouteilles.

Le cremant de Bordeaux
Officiellement nee en 1990, l'appellation Cremant de Bordeaux consacre plus d'un siecle de savoir-faire dans l'elaboration de vins effervescents.
2,4 millions de bouteilles de Cremant sont produites chaque an.

A bientot!
Alexandra Urs

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